Speis & Trank
Das Stutenrezept meiner UrgrossmutterGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung::Erfasser : Hermann:Datum : 12.10.1994 Lorbeerblättern Nelken,Gewürzkörnern auch wohl einigen Wachholderbeeren zum Kochengebracht und kochend über das abgespülte Fleisch gegossen wird weildann der Fleischsaft nicht austritt. Da Zwiebeln in Essig hartwerden füge man sie erst bei der Zubereitung bei. Im Sommer muss dasFleisch damit es vor Beigeschmack geschützt werde ganz offen aneinem kühlen Orte im Fliegenschrank oder mit einer Drahtstülpebedeckt aufbewahrt und öfter umgewendet werden doch hüte man sichvor der schlechten Gewohnheit dazu die Hand zu gebrauchen. Vor derZubereitung wird der Stutenbraten am besten damit er saftiger werde,auf folgende Weise gespickt: Man schneide fingerlange nicht zu dünneSpeckstreifen wälze sie in einem Gemengsel von gestossenem Salz,Pfeffer und Nelkenpfeffer steche mit einem spitzen Messer allerwärtsins Fleisch schiebe die Speckstreifen hinein und streue noch etwasSalz darüber doch darf der Braten nicht stark gesalzen werden vielSalz macht ihn zähe. Dann mache man in einem nicht weiten eisernenTopfe reichlich gutes Fett recht heiss und gelb lege das StückStutenfleisch hinein lasse die entstehende Brühe offen rasch abdampfenund das Fleisch ringsum dunkelgelb werden indem man es aufmerksamim Fette öfters hin und her schiebt und umwendet. Danach streue maneinen gehäuften Esslöffel Mehl in das Fett lasse es ebenfallsbräunen giesse dann schnell soviel brausend kochendes Wasserseitwärts hinzu als nötig ist das Fleisch zu bedecken und macheden Topf rasch zu damit die Dünste nicht verloren gehen. Nachwenigen Minuten gebe man zu einem Stück von 2 1/2 - 3 kg zwei kleinegelbe Möhren 3 - 4 grössere Zwiebeln und ein StückchenSchwarzbrotrinde auch wenn nötig von dem Gewürzessig worin dasStutenfleisch gelegen hat mache den Topf fest zu beschwere denDeckel mit 2 Bolzen und lasse den Stutenbraten bei einmaligemUmwenden etwa 2 - 2 1/2 Stunden langsam aber ununterbrochen schmoren,wobei man zuweilen ohne ins Fleisch zu stecken dieses aufheben undnötigenfalls auch etwas kochendes Wasser hinzugeben muss. Eine Tassesüsse Sahne in der letzten halben Stunde hinzugefügt macht dieSauce sehr angenehm. Beim Anrichten legt man den Stutenbraten aufeine erwärmte Schüssel und stelle sie in den Ofen bis die Saucegemacht ist. Diese rühre man scharf durch ein Blechsieb lasse sierasch zum Kochen kommen gebe etwas über den Stutenbraten und dieübrige reichliche Sauce dazu.**Gepostet von Hermann KoellerDate: Sun 14 Aug 1994 Details:
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