Das Stutenrezept meiner Urgrossmutter

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

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ü () 3-4-Man nehme ein Blumenstück (Schwanzrolle) und lege
10Tagein Bieressig, welcher sich besonders zum
ü: ä, ,-Stutenbraten eignet und mit dem Gewürz: Lorbeerblä
üö, , -Gewürzkörnern, auch wohl einigen Wachholderbeeren,
ü ü , -gebracht und kochend über das abgespülte Fleisch g
.DaZwiebeln in Essig hart
.ImSommer muss das
, ü , -Fleisch, damit es vor Beigeschmack geschützt werde
ü , ü-einem kühlen Orte, im Fliegenschrank oder mit eine
, ö , ü -bedeckt, aufbewahrt und öfter umgewendet werden, d
.Vorder
, ,-Zubereitung wird der Stutenbraten am besten, damit
: , ü-auf folgende Weise gespickt: Man schneide fingerla
, ä ,-Speckstreifen, wälze sie in einem Gemengsel von ge
, ä-Pfeffer und Nelkenpfeffer, steche mit einem spitze
, -ins Fleisch, schiebe die Speckstreifen hinein und
ü, , -Salz darüber, doch darf der Braten nicht stark ges
.Dannmache man in einem nicht weiten eisernen
, ü-Topfe reichlich gutes Fett recht heiss und gelb, l
, ü -Stutenfleisch hinein, lasse die entstehende Brühe
, -und das Fleisch ringsum dunkelgelb werden, indem m
.Danachstreue man
ä ö , -einen gehäuften Esslöffel Mehl in das Fett, lasse
ä, -bräunen, giesse dann schnell soviel brausend koche
ä , ö , , -seitwärts hinzu, als nötig ist, das Fleisch zu bed
, ü . -den Topf rasch zu, damit die Dünste nicht verloren
3kgzwei kleine
4grössereZwiebeln und ein Stückchen
, , ö, ü, -Schwarzbrotrinde, auch, wenn nötig, von dem Gewürz
, , -Stutenfleisch gelegen hat, mache den Topf fest zu,
2Bolzenund lasse den Stutenbraten bei einmaligem
2Stundenlangsam aber ununterbrochen schmoren,
, , -wobei man zuweilen, ohne ins Fleisch zu stecken, d
.EineTasse
ü , ü, -süsse Sahne, in der letzten halben Stunde hinzugef
.BeimAnrichten legt man den Stutenbraten auf
ä ü , -eine erwärmte Schüssel und stelle sie in den Ofen,
.Dieserühre man scharf durch ein Blechsieb, lasse sie
, ü -rasch zum Kochen kommen, gebe etwas über den Stute
ü .-übrige reichliche Sauce dazu.
**-**
-Gepostet von Hermann Koeller
14Aug1994


Zubereitung:

:Erfasser : Hermann
:Datum : 12.10.1994
Lorbeerblättern
Nelken,Gewürzkörnern
auch wohl einigen Wachholderbeeren
zum Kochengebracht und kochend über das abgespülte Fleisch gegossen wird
weildann der Fleischsaft nicht austritt. Da Zwiebeln in Essig hartwerden
füge man sie erst bei der Zubereitung bei. Im Sommer muss dasFleisch
damit es vor Beigeschmack geschützt werde
ganz offen aneinem kühlen Orte
im Fliegenschrank oder mit einer Drahtstülpebedeckt
aufbewahrt und öfter umgewendet werden
doch hüte man sichvor der schlechten Gewohnheit
dazu die Hand zu gebrauchen. Vor derZubereitung wird der Stutenbraten am besten
damit er saftiger werde,auf folgende Weise gespickt: Man schneide fingerlange
nicht zu dünneSpeckstreifen
wälze sie in einem Gemengsel von gestossenem Salz,Pfeffer und Nelkenpfeffer
steche mit einem spitzen Messer allerwärtsins Fleisch
schiebe die Speckstreifen hinein und streue noch etwasSalz darüber
doch darf der Braten nicht stark gesalzen werden
vielSalz macht ihn zähe. Dann mache man in einem nicht weiten eisernenTopfe reichlich gutes Fett recht heiss und gelb
lege das StückStutenfleisch hinein
lasse die entstehende Brühe offen rasch abdampfenund das Fleisch ringsum dunkelgelb werden
indem man es aufmerksamim Fette öfters hin und her schiebt und umwendet. Danach streue maneinen gehäuften Esslöffel Mehl in das Fett
lasse es ebenfallsbräunen
giesse dann schnell soviel brausend kochendes Wasserseitwärts hinzu
als nötig ist
das Fleisch zu bedecken
und macheden Topf rasch zu
damit die Dünste nicht verloren gehen. Nachwenigen Minuten gebe man zu einem Stück von 2 1/2 - 3 kg zwei kleinegelbe Möhren
3 - 4 grössere Zwiebeln und ein StückchenSchwarzbrotrinde
auch
wenn nötig
von dem Gewürzessig
worin dasStutenfleisch gelegen hat
mache den Topf fest zu
beschwere denDeckel mit 2 Bolzen und lasse den Stutenbraten bei einmaligemUmwenden etwa 2 - 2 1/2 Stunden langsam aber ununterbrochen schmoren,wobei man zuweilen
ohne ins Fleisch zu stecken
dieses aufheben undnötigenfalls auch etwas kochendes Wasser hinzugeben muss. Eine Tassesüsse Sahne
in der letzten halben Stunde hinzugefügt
macht dieSauce sehr angenehm. Beim Anrichten legt man den Stutenbraten aufeine erwärmte Schüssel und stelle sie in den Ofen
bis die Saucegemacht ist. Diese rühre man scharf durch ein Blechsieb
lasse sierasch zum Kochen kommen
gebe etwas über den Stutenbraten und dieübrige reichliche Sauce dazu.**Gepostet von Hermann KoellerDate: Sun
14 Aug 1994

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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